Перманентный макияж и его особености , техники нанесения , рекомендации по заживлению




Перманентный татуаж по своей сути это эксклюзивная услуга.

 

Татуаж — это косметическая услуга, дающая возможность создать или подчеркнуть форму бровей, глаза сделать более выразительными, а губы — более чувственными. И всем этим можно пользоваться без перерыва, не используя или почти не используя декоративную косметику.

Это действительно привлекательно практически для каждой женщины. Осознавая это, все больше косметологических салонов и центров красоты открывают услугу — татуаж. Но, опыт показывает, среди «осчастливленных» татуажем женщин множество пожалевших, что не очень тщательно подумав приняли в свое время решение. Чем больше салонов могут предложить перманентный татуаж, тем больше, и это надо отметить, недостатков из-за непрофессионального подхода к организации этой услуги. Дело дошло до того, что сегодня все больше спрос на технологии по исправлению и удалению некачественного татуажа. Нельзя равнодушно смотреть на лица, испорченные горе-специалистами, которым или от природы не дано обращаться с перманентным макияжем, или они не захотели приобрести нормального профессионального обучения, или проводят перманентный макияж крайне редко, а не специализируются на этом сложном искусстве. Перманентный татуаж — это на самом деле не банальная косметологическая услуга, а искусство, и с позиции художественности, и с точки зрения значительного количества секретов, нюансов, которые надо знать, чтобы уметь учесть индивидуальные особенности клиента и достичь необходимого качества.

Очень хочется, чтобы наши дорогие дамы осознали, что перманентный татуаж по своей сути — это эксклюзивная услуга, которая, к сожалению, никогда не станет такой же массовой при низком качестве, как, например, маникюр. Потенциально,  из нескольких сот мастеров, делающих перманентный макияж, человек 10—20 и в правду специалисты достойного уровня, которые могут понимая нюансы разъяснить клиентке, что можно ждать от перманентного татуажа, а затем квалифицированно его исполнить.

Продолжительный опыт и анализ условий появления брака в татуаже дают возможность дать реальные советы по его недопущению практикующим и обучающимся специалистам. Но в этой статье попытаемся дать соответствующие рекомендации и предоставить полезную информацию женщинам, которые являются нашими потенциальными клиентами.

1 Изучите доступную вам литературу по татуажу. Для начала, обратите внимание не на рекламные, а на информационные статьи. Вам требуется не только подобрать мастера, но и лично адекватно осознавать, что такое перманентный макияж и что от него можно ожидать. Ваша информированность не допустит, чтобы вам успешно продали низкокачественную услугу.

2 Осознавайте, что найдете противоречия в том, что заявляют авторы различных статей. Как ни прискорбно, кое-какие печатные статьи подготавливают или маркетологи, или торговые менеджеры, или плохо обученные мастера.

3 Осознайте, что создание перманентного макияжа предполагает обычно проведение 2—3 процедур.

4 Перманентный татуаж теряет свое качество у различных пользователей с различной скоростью из-за индивидуального восприятия красителя иммунной системой каждого человека.

5 Интервалы между процедурами, нужны для поддержания качественного татуажа, как всегда составляют от 1 до 3 лет. В силу этих особенностей, мягко говоря, некорректно говорить, что татуаж держится 3—5 лет. Делайте выводы самостоятельно о квалификации мастеров, заявляющих эти цифры.

6 Когда в рекламе пишут: татуаж за 20—30 мин, то это означает, что вам предлагают тату-макияж. Он делается на тату-машинках, предназначенных для тела и имеющих серьезную мощность, нужную для работы на теле. Тату-машинки способны сделать чрезвычайно большую травму коже лица. В отличие от татуировки технологии пигментирования на лице делаются в течение жизни неоднократно по одним и тем же участкам кожи. Вот почему при работе на непрофессиональном оборудовании могут появиться рубцы или сразу после предварительной, или после очередной процедуры. Наличие невидимого рубца означает появление ненужного уплотнения внутри кожи, мешающего впитыванию пигмента на последующих процедурах.

7 Будьте щепетильны в выборе специалиста перманентного татуажа. Последствия непродуманного шага будете иметь на своем лице годы или истратите много времени и средств на лечение. Как показывает опыт, случаются и неисправимые дефекты. В частности рубцы из-за использования непрофессионального оборудования или из-за непрофессионального применения даже самого современного аппарата, позволяющего в принципе работать с кожей деликатно, мягко.

 

8 Важное место для уровня татуажа имеет грамотный послепроцедурный уход. Неквалифицированно указанный уход или будет способствовать уничтожению красок в ходе заживления, помогая иммунной системе отказаться от красителя как инородного тела, или ускоренному заживлению через рубцевание кожи, что также нежелательно.

  9Рисунок будущего перманентного татуажа (его геометрические параметры) обязана обдуманно утвердить клиентка. В дальнейшем на выбранном месте кожи многие годы будет поддерживаться качество татуажа. Абсолютно он может не исчезнуть никогда. Несложно производить изменения в оттенок на корректирующих процедурах, но не должно быть иллюзий, что перманентный макияж сам по себе не пройдет через 3—5 лет. Иными словами, в том случае, если вы не подумав вделали длинную и широкую стрелку на веках и она Вам перестала нравиться, исправлять будет весьма непросто.

10 За выбор красок, который дает подходящий для вас цвет, полностью и целиком перед клиенткой отвечает мастер.

11 Перманентный татуаж — это главным образом именно макияж. В случае если мастер рекламирует себя как врача-косметолога, дерматолога, но при этом он не визажист, то ему нельзя заниматься татуажем по определению. Перманентный макияж не медицинская услуга ни по ее назначению, ни по инструментарию, ни по действующим в настоящее время законам, но нужно отметить если визажист еще и медик, то это ему в плюс.

12 Подбирая татуаж мастера, вы обязаны предпочесть эксперта, который будет вести вас как постоянного клиента. В силу этих особенностей никогда не делайте процедуру у «заезжей» звезды, которую вы затем не обнаружите. Не делайте процедуру у эксперта, который «бегает» из салона в салон со своим аппаратом, работая по предварительной записи. Профессионал работает всегда в одном салоне на профессионально оборудованном и оснащенном рабочем месте. Процедуры обязаны выполняться в условиях процедурного кабинета. Полностью недопустимо заниматься процедуры в квартире, на выставках.

Татуаж век
   
Область глаз — единственное место, где при нанесении перманентного макияжа используется черный цвет. Кожа век очень тонкая, цвет здесь зрительно преломляется значительно меньше, чем, скажем, на губах, и черная краска не дает того синего отлива, как это бывает, когда ее по ошибке используют при перманентном макияже бровей. В перманентном макияже век, особенно при выполнении стрелок, широко применяются контрастные оттенки: черный, коричневый, серый, зеленый, оливковый, синий Подчеркивание ресничного края верхнего века делает глаза более выразительными: ресницы кажутся пушистыми, зрачок — ярче. 
   
   Такой макияж эффектно смотрится на любом лице, при любом разрезе и форме глаз. При выборе более широкой стрелки, выделить ресничный край все равно необходимо: ведь если этого не сделать, то между стрелкой и ресницами останется непрокрашенное пространство. Во время межресничного прокрашивания предварительный рисунок карандашом не наносится. Сразу же делается анестезия. Как известно, ресницы на верхнем веке расположены в несколько рядов (примерно 3—5) — от количества рядов зависит, получится линия уже или шире. Веки заживают быстро — в течение недели. Как и при перманентном макияже губ или бровей, сначала отшелушивается первичная корка, затем сходит вторичная. Макияж становится примерно на 30 процентов светлее, чем сразу после процедуры, а оттенок более холодным. Специалисты считают, что перманентный макияж идеально подходит не только молодым женщинам, но и дамам после 45-ти — когда естественные краски гаснут, а природные линии становятся менее выразительными. Кроме того, этот вариант очень удобен для женщин, которые носят очки. На окончательный результат процедуры микропигментирования также влияет послепроцедурный уход.
 

Отек после процедуры будет тем больше, чем больше у клиента склонность к застою лимфы в периорбитальной области. Обычно сразу после процедуры, отек незначительный, он может стать более выраженным утром следующего дня, но довольно быстро пройдет. 

Рекомендации по уходу:

Рекомендуется:
 - пользоваться специальными ранозаживляющими мазями. Наносить мазь приблизительно 4 раза в сутки на область стрелки, избегая попадания в глаза ( Этоний, Синтамицин )
- от отеков - Гидрокортизоновая мазь глазная, капли дексаметазон глазные на протяжении первых трех дней, два раза в день (утром и вечером)
- умывать кожу  теплой водой с антибактериальным мылом или с раствором хлоргексидина , недопускаеться примение каких либо косметических средств для лица и волос
- использовать охлаждающие повязки.

Не рекомендуется:

-распаривать лицо любым из известных вам методов 
-загорать 
-насильственно отшелушивать корочки 
-допускать попадание моющих средств для лица и волос на зону татуажа, перманентного макияжа. А так же не пользоваться спиртосодержащими тониками 
  
Ячмень и татуаж век.

    Татуаж - это процедура , связанная с нарушением целостности кожных покровов. Состоит из двух этапов:1-работа мастера, 2-домашний уход . Рекомедации под домашнему уходу дает мастер, а соблюдение рекомендаций -это дело клиента. К сожалению, не всегда клиенты их, рекомендлации, блюдут. Отсюда и осложнения. 
Что Вам делать? Лечить ячмень. И очень постараться не перенести его на второй глаз. Для этого необходимо смазывать глаза разными ватными палочками, а не одной палочкой оба глаза. Еще очень важно руки мыть перед тем, как в глазки свои "залезть". 
Ячмень – это острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы, или сальной железы, проток которой впадает в волосяной мешочек ресницы. Вызывает ячмень чаще всего стафилококк. Способствуют возникновению болезни ослабление защитных сил организма при длительных воспалительных, хронических заболеваниях, заболевания желудочно-кишечного тракта, поражения глистами. Часто ячмени возникают у больных сахарным диабетом. 

    Принято считать, что ячмень появляется из-за переохлаждения организма. Но на самом деле вызывается он бактериальной инфекцией, которая заносится в глаз с грязью. Причиной воспаления края век может стать и клещ демодекс, облюбовавший ресницы. 
Женщины страдают этим недугом чаще, чем мужчины. Объяснение простое: они часто прикасаются к глазам, нанося макияж. Дети рискуют заполучить эту болячку чаще, чем взрослые, и это тоже понятно: они еще не освоили правила личной гигиены. 
Есть и другие предпосылки для появления ячменя - прежде всего наследственная предрасположенность (им частенько страдают родственники). 
    Не менее важный фактор - снижение защитных сил организма. Ячмень - своеобразный сигнал о том, что в иммунной системе имеются неполадки. Поэтому частое появление ячменя можно считать показателем общего иммунного неблагополучия. 
Следует учитывать, что ячмень часто бывает спутником некоторых хронических заболеваний - болезней желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета. 

   Самое главное - соблюдение правил личной гигиены и рекоменаций по уходу и заживлению ПМ.

                                                      Перманентный макияж бровей

 

Брови с помощью перманентного макияжа выглядят как натуральные  . Существует несколько видов техник для выполнениия перманентного татуажа : растушевочный метод может быть выполнен в нескольких вариантах  - сплошные " карандашный эффект" (ярко выраженная форма , четкая сплошная линия ) подходит для боллее декоративного макияжа , и мягкая растушека "эффект теней" (мягкая тень позади своих бровей) смотриться очень естественно придает недостающую четкость вашим бровям сохраняя естественность и натуральность.

       Волосковый метод , выполняется с помощью маленьких, тонких как волоски штрихов иммитируя  свои волосы (очень мягкий натуральный "эффект своих бровей") подходит для любого типа  независиммо от густоты своих бровей .

       В перманентном макияже используются специально разработанные пигменты для бровей, имеющие в своей основе природные цвета волос. Но по желанию клиентов можно сделать сплошные или слегка растушеванные линии. Так же в выборе цветов и выборе формы вы не ограничены Цвет подбирается с расчетом на то, чтобы брови после микропигментирования выглядели максимально естественно. Для русоволосых, как правило, оптимальным оттенком является серо-коричневый. Шатенкам идут цвета «шоколад» и «горький шоколад». Блондинкам и рыженьким к лицу теплые рыже-коричневые тона. В перманентном макияже бровей никогда не употребляется черный цвет. Черный дает синеву в связи со спектральным преломлением под кожей, и перманентный макияж в этом случае выглядит как грубая армейская татуировка. Существует специальный оттенок: сложная комбинация серого, коричневого и оливкового. Этот тон кажется почти черным и не провоцирует синего отлива. При подборе цвета, конечно, необходимо учитывать, что впоследствии оттенок будет несколько иным, чем сразу после процедуры. Чтобы он выглядел таким, как вы хотите, надо выбрать краску на полтона темнее: ведь обновляющийся эпидермис скроет около 20% цвета, и тон окажется более светлым.
 
   Симметрия. Брови всегда асимметричны. Моя задача: сделать их зрительно максимально симметричными, — так, чтобы любому, кто смотрит на вас в анфас, казалось, будто брови идеально ровные. На самом деле одна из них может быть на миллиметр ниже или выше другой. Брови невозможно нарисовать по трафарету, — стоит это сделать, как лицо окажется перекошенным. Ведь идеальной симметрии в человеческом лице не существует. Сначала брови будут казаться яркими, но потом корочка отшелушивается, и остается вторичная корка, которая будет постепенно исчезать еще в течение недели. Вторичная корка скрывает цвет, и в этот период вы начинаете волноваться о том, что брови выглядят слишком бледно.

   Запомните, что результат перманентного макияжа бровей можно оценить лишь через 3 недели. Коррекция  — назначается не раньше, чем через месяц. Перманентный макияж бровей держится около трех лет. Нужно знать что, более темным цвет можно сделать всегда, но темный цвет сделать светлее практически невозможно. Ваши брови не страдают от процедуры, так как перманентный макияж делается в верхних слоях кожи, а луковички волосков бровей растут гораздо глубже. Если природная форма бровей изменена перманентным макияжем, то Вам остается только подщипывать волоски.
 
Рекомендации по уходу:

Рекомендуется: - пользоваться специальными ранозаживляющими мазями (Этоний,Солкосерил , Пантенол спрей , Пантестин , Вазелин ) . Наносить мазь приблизительно 2 раза в сутки -умывать кожу теплой  водой с антибактериальным мылом или раствором хлогргексидина , без применения косметических  средств.


Не рекомендуется:

-допускать пересыхание и растрескивание корочек 
-распаривать лицо любым из известных вам методов 
-загорать 
-насильственно отшелушивать корочки 
-допускать попадание косметических  средств для лица и волос на зону татуажа, перманентного макияжа. А так же не пользоваться спиртосодержащими тониками.

 

                                                              Перманентный макияж губ

С помощью перманентного макияжа можно сделать увеличение губ. Это визуальное увеличение губ и коррекция формы. Они достигаются с помощью того, что перманентный контур рисуется выше природного. И промежуток между нарисованным контуром и вашим закрашивается цветом, приближенным к натуральному цвету губ (растушевывается). Подбор цветов контура растушевки делается индивидуально, так в перманентном макияже используется большое количество цветов пигментов, которые возможно еще и смешивать, так что в выборе цвета вы будете неограниченны. Но следует учесть тот факт, что после заживления цвет пигмента значительно светлеет. Обвести природный контур, сделать его более выразительным, скорректировать форму по вашему желанию или использовать предложенный мастером вариант. Перманентный контур препятствует растеканию помады, и губы всегда выглядят более аккуратно и изысканно. Сама процедура татуажа начинается с изготовления эскиза, подбирается желаемая форма, затем обезболивание местными анестетиками, после обезболивания приступают к работе. После того как она завершена, губы выглядят увеличенными (всегда присутствует отек) и кажутся очень яркими, будто накрашенными. Отек исчезнет в течение часа после татуажа. 
   В первые 2—3 дня губы выглядят ярко накрашенными, потом корочка начинает отшелушиваться. Это самый неприятный момент: из-за неравномерного шелушения цвет перманентного макияжа становится неоднородным. После того как корка сойдет полностью (это 4—5, максимум 7 дней), останется бледная шелушащаяся пленка — так называемая вторичная корка. Из-за ее белесых чешуек краска выглядит бледной. На самом деле цвет будет таким, какой планировался. Нужно только подождать, когда сойдет вторичная корка (21 день после процедуры), и продолжать пользоваться смягчающими средствами. Итак, через месяц после процедуры можно оценить результат.
 
У кого хоть один раз в жизни был на губах герпес, можно пропить таблетки Герпевир, Ацикловир, Зовиракс  по назначению врача  перед процедурой татуажа губ.  Принимаются обычно по такой схеме: 2 дня до татуажа, на 3 день делается татуаж, затем 2 дня после татуажа. Всего 5 дней, в профилактической дозе - 2т. в день - 1т. утром, 1т. вечером.

 В течение 14 дней 

рекомендуется:

-пользоваться специальными ранозаживляющими мазями для губ, после каждого приема пищи (Этоний, Солкосерил , Пантенол )
-умывать кожу вокруг губ теплой водой с антибактериальным мылом или раствором хлоргексидина  без применения косметических средств 
-провести профилактику герпеса.

Не рекомендуется:

-допускать пересыхание и растрескивание кожи на губах 
-распаривать лицо любым из известных вам методов 
-загорать 
-насильственно отшелушивать корочки 
-пользоваться помадой, блеском для губ 
-делать депиляцию волос на верхней губе 
- допускать попадание косметических средств для лица и волос, зубной пасты на зону перманентного макияжа. А так же не пользоваться спиртосодержащими тониками.
 
Если герпес всетаки выскочил после татуажа,
можно выпить витамин С - для повышения имунитета. 
Применение мазей Герпевир, Ацикловир,  Зовиракс.



Обновлен 06 окт 2015. Создан 30 ноя 2012